Organisasi Profesi Guru

Presiden Jokowi memberi hormat kepada Guru-Guru se Indonesia.

Pelatihan Guru SMAPA

Pelatihan Google Classroom Bagi Guru SMAN 1 Paciran 13 Maret 2020.

keluarga Kecilku

Kenang-kenangan di wisata hawai Malang

Album UUS

Bapak/Ibu Guru Matematika SMAN 1 Paciran Lamongan Jawa Timur.

pemandangan

pemandangan jalan raya.

Tuesday, March 31, 2020

Inspirasi Menulis Bersama Pak Agus Sampurna


#Resume 2 Belajar Menulis Bersama Omjay gelombang 8
Oleh : Uswatun Hasanah
Hari : Selasa, 31 Maret 2020
Pemateri : Agus Sampurna

 Bapak Agus Sampurno adalah pengelola blog http://gurukreatif.wordpress.com. Beberapa Jabatan yang telah diemban beliau, yaitu:
1.     Tahun 2015 sampai saat ini, bekerja di Putera Sampoerna Foundation School Development Outreach Jakarta.
2.     Tahun 2018 Menjabat sebagai Master Trainer Sertifikasi BNSP.
3.     Tahun 2015-2013 menjadi Kepala sekolah Ananda Islamic School Jakarta Barat.
4.     Tahun 2013-2000  menjadi guru dan Koordinator guru di Global Jaya International School Jakarta.
Prestasi yang diraihnya, yaitu:
1.     (2009) Blog Pendidikan terbaik Detik.com
2.     (2010) Microsoft Indonesia Innovative Educators. 
3.     (2011) Guru Era Baru oleh Acer Indonesia.
4.     (2012)  The BOBs (Best of the Blogs)  Deutsche Welle Germany
5.     (2014) Penulis Program Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (SM-3T).
6.     (2014- 2016). Pengkaji Naskah Pustekkom Jakarta
7.     (2014-2017) KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) juri dan pelatih lomba inovasi pembelajaran TK-SMA. 
Pembelajaran Daring dimulai dengan memberi apersepsi, peserta diminta membaca artikel dengan judul “Panduan Awal Mendesain Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring)” di alamat https://www.kompasiana.com/indracharismiadji7513/5e789433097f365d9b0ab072/panduan-awal-mendesain-pembelajaran-dalam-jaringan-daring
Dari artikel di atas peserta diminta membuat tiga kata kunci, beberapa peserta memberikan jawabnnya dari hasil belajar pada artikel di atas yaitu, Desain, belajar, daring; Desain, pembelajaran, daring; Desain pembelajaran daring, standar proses, 4 pilar pddk unesco; Pendidikan, daring, pembelajaran; Daring, pembelajaran, solusi; Desain pembelajaran, Pembelajaran dalam jaringan, Keterampilan sosial-emosional.
Harapan dari pak Agus di akhir pembelajaran semua mesti ada produk tulisan ya. Dalam membuat tulisan dimana pun tidak lepas dari cara menarik perhatian pembaca. Membuat blog sangatlah mungkin kita terinspirasi dari tulisan orang lain. Hal ini untuk membuat anda berpikir bahwa menulis itu mudah.
Membuat judul tulisan paling manjur menggunakan beberapa kata. 5 Persuasive Words That Controls Minds:
1. You
2. Free
3. New
4. Now
5. Secret
Dalam bahasa Indonesia terjemahhannya kira-kira begini, kata persuasif yang bisa mengendalikan pikiran yang membacanya.
1. Anda
2. bebas
3. Baru
4. Saat ini/sekarang
5.
Rahasia
Berikut adalah koleksi judul yang diinspirasikan dari tulisan diatas
1. 5 Cara agar ANDA menjadi guru yang handal dalam mengajar secara online
2. Solusi Pembelajaran Daring BEBAS stress
3. 5 (lima) Aplikasi BARU untuk mengajar online
4. Aplikasi online yang anda bisa mulai SEKARANG gunakan untuk mengajar secara online
5. RAHASIA menjadi guru sukses mengajar secara online
Nah dari deretan judul diatas mana yang menurut bapak ibu yang paling mudah dan yang paling sulit untuk dijadikan sebuah tulisan.
Contoh pak Agus Mengambil Judul “5 Cara agar ANDA menjadi guru yang handal dalam mengajar secara online“

Pembukaan
Dalam era wabah Covid 19 ini semua guru ada di dalam keterpaksaan. Semua keluar dari zona nyaman untuk menjadi bisa dan mampu menghantarkan pembelajaran jarak jauh atau  distance Learning
Paragraph ke 2
Dalam menjawab tantangan ini, guru mesti memaksa dirinya agar bisa sukses dan belajar dari pengalaman.
Berikut ini adalah 5 hal yang mesti dilakukan guru agar dirinya handal dalam berpraktek sebagai guru jarak jauh.
1.     Membuat tugas kepada siswanya dengan simple saja. Simple bukan berarti gampang atau terlalu mudah. Simple disini berarti siswa tidak mulai dengan hal yang sama sekali baru, guru bisa mulai dengan tugas yang pernah siswa lakukan dan sedikit di modifikasi.
2.     Membuat jadwal atau calendar mingguan. Dalam seminggu siswa mesti tahu ia akan belajar apa dan menghasilkan produk apa. Hal ini juga cara guru menghargai orang tua siswa yang telah membantu siswa di rumah. Dengan memberikan gambaran mingguan artinya guru memberikan napas bagi orang tua di rumah tenggat waktu dan pikiran dalam membantu mengerjakan.
3.     Berani memodifikasi kurikulum. Terapkan prinsip merdeka belajar berikan tugas yang diluar kebiasaan namun menantang siswa. Membuat vlog misalnya anak pasti senang.
4.     Tetap menjadi guru. Jangan karena mediumnya berbeda maka dalam diskusi dengan siswa, anda jadi terlalu cair atau bahkan terlalu tegang. Tetaplah jadi guru yang tegas tapi ramah saat melakukan pembelajaran online.
5.         Ingat bahwa isi atau konten pembelajaran anda bisa dari mana saja. Variasikan sumber belajar maka kelas online anda akan menarik. Jika sumber belajar anda beragam, jangan terkejut jika siswa juga akan menjadi kreatif dalam menuangkan hasil belajarnya. Bisa lewat peta pikiran, vlog, blog atau infographic
Penutup
Dalam mengajar aspek komunikasi tetap nomor satu. Tempatkan diri anda pada diri siswa, misalnya tidak semua siswa punya dukungan yang sama dari orang tua siswa. Untuk itu ada baiknya selalu mengecek bagaimana siswa mengerjakan tugas nya selama pembelajaran dengan tipe online ini.
Satu contoh tulisan dari pak Agus sudah selesai dan menjadi inspirasi buat bapak/ibu yang mau belajar menulis.
Waktu diskusi sudah habis pesan terakhir yang berikan pak Agus.
Terima kasih atas kesempatan yang diberikan. Silakan bapak ibu membuat artikel atau tulisan dari daftar judul diatas sebagai tugas malam ini

Jika anda galau tanda anda guru jempolan
Tidak ada yg bisa gantikan pembelajaran tatap muka.  Jadi mulai dari yg paling mungkin terlebih dahulu, dan jangan menunggu orang lain siap.
Orang tsb bermental kepiting, binatang kepiting akan menarik sesama nya yg ingin keluar saat terjebak

Terimakasih ilmu yang diberikan kepada kami, semoga bermanfaat... Aamiin.

Sunday, March 29, 2020

Aplikasi USBA (Ujian Sekolah Berbasis Android)

Aplikasi ini dibuat oleh bapak Wakyudi jika ada yang ingin belajar silah hubungi bapak wakyudi di wa:  0857-1953-6486 atau bisa nonton video di link di bawah:

Adapun keunggulan dari aplikasi ini adalah

1. Database berupa excell online
2. Soal akan di acak oleh sistem
3. Tidak butuh server fisik
4. Tidak ada biaya hosting
5. Bisa mengirim sms ke orang tua siswa jika ujian telah selesai
6. Jumlah soal dan waktu pengerjaan ujian bisa di setting sesuai
     kemauan guru

Untuk membuat aplikasi ini, ada beberapa langkah, antara lain yaitu :

1. Overview aplikasi USBA
   https://youtu.be/xa2hOnCMqIA
2. Download asset USBA
   https://youtu.be/l9MwXQHKjfU
3. Membuat server siswa
   https://youtu.be/Rp18SSkaPOw
4. Upload Master Sekolah
   https://youtu.be/AIgDofHBPfI
5. Upload Master Soal
   https://youtu.be/USuwh4Pe-dE
6. Registerasi layanan USBA
   https://youtu.be/1nrxlP3k6lI
7. Menjalankan USBA
   https://youtu.be/RDPKGCWRB0Q
8. Pengembangan selanjutnya
   https://youtu.be/eR6hBl9NBGw

Jika masih ada yang kebingungan bisa gabung ke Grup pembahasan t.me/USBA_Nasional

Belajar Menulis di Whatsapp

Penyelenggara Bpk: Wijaya Kusuma (OmJay)


Selama 20 kali pertemuan kita akan belajar menulis gratis melalui WA Group. Aplikasi WhatsApp yang bisa juga dibuka lewat komputer ternyata cukup manjur juga untuk digunakan belajar menulis bersama. Omjay sudah membuktikannya.

Salah seorang dari kami bergantian menjadi nara sumbernya, dan kami berbagi ilmu dan pengalaman masing-masing. Kami percaya bahwa di atas langit ada langit. Jadi kita sama sama merendahkan diri untuk belajar. Duduk sama rendah berdiri sama tinggi.

Pelatihan menulis ini GRATIS dan diikuti 256 orang peserta. Bila ada yang mundur, maka secara otomatis akan ada orang baru yang menggantikan sehingga jumlahnya selalu full atau penuh sesuai kapasitas WA Group.

Terkadang ada beberapa hari sampai 257 orang karena lewat jaringan link tautan. Mereka yang fokus akan lulus, dan mau belajar serius pasti akan bertahan dan mengamalkan ilmunya sehingga dapat menulis dan menerbitkan buku.

Anda akan bertemu maya dengan para pengelola penerbit mayor hingga indie. Nanti anda bisa memilihnya sesuai dengan kemampuan anda menulis.

Beberapa teman trainer dan motivator serta guru berprestasi saya minta untuk menjadi nara sumbernya, yaitu:

1. Bapak Agus Sampurno, dengan tema Menemukan Ide dalam Menulis dan Komitmen Menulis di Blog yg melahirkan personal branding.

2. Bapak Dedi Dwitagama, dengan tema Membangkitkan Gairah Menulis Guru di Blog dan Media Sosial serta menjaga motivasi menulis dan mengelola blog dgn baik. Anda akan diajak menjadi blogger sekaligus youtuber.

3. Bapak Dudung Nurulah Koswara, dengan tema Belajar Menulis Setiap Hari di Media Sosial dan diterbitkan menjadi buku yang menarik.

4. Bapak Taufik Hidayat, dengan tema Menulis Kisah Perjalanan Keliling Dunia atau Traveling yang Menginspirasi pembaca.

5. Bapak Namin AB Namin AB Ibnu Solihin, dengan tema Membangun Personal Branding dan menjadi nara sumber dengan public speaking yang mumpuni.

6. Ibu Sri Sugiastuti, dengan tema Pengalaman Menerbitkan Buku di Penerbit Indie dan Mayor serta royalty buku yang diterima. Bunda sri juga bisa membantu anda menerbitkan buku dari blog yg anda kelola.

7. Bapak Lukman Hakim. Dengan tema Menyusun Penelitian Tindakan Kelas dan Menerbitkannya menjadi Buku Bermutu serta membuat media pembelajaran online di youtube.com

8. Ibu Emi Sudarwati, dengan tema Menjadi Juara Inobel dan Menerbitkan Buku Sendiri hingga bisa keliling dunia dari buku.

9. Ibu Lilis Ika Herpianti Sutikno, dengan tema Membuat Buku Guru Inspiratif dan Menjadi Pemenang Indonesia Digital Learning telkom indonesia

10. Ibu Betti Risnalenni, dengan tema Mendirikan dan Mengelola Sekolah Insan Kamil menjadi sekolah yang diminati masyarakat

11. Bapak Edi S Mulyanta, dengan tema Mengirim dan Menerbitkan buku di Penerbit Andi Yogyakarta

12. Bapak Encon Rahman, dengan tema Menjadi Guru Berprestasi Tingkat Nasional dan Tipsnya menjadi juara dengan banyak menulis di media masa.

13. Ibu Hati Nurahayu, dengan tema Pengalaman Mendirikan Penerbitan Indie dan menjadi finalis inobel Kemdikbud

14. Ibu Sri Melni, Menulis dengan Aplikasi Writer Plus yg sangat mudah. Menulis layaknya anda bicara. Anda bisa menulis tanpa harus mengetik.

15. Bapak Asep Suparman, dengan tema Menjadi Pemenang Buku Non Fiksi PGRI dan membuat penelitian best practice.

16. Bapak Dimasmul , Membuat Opini di Media Sosial dan membuat artikel opini yang menarik.

17. Bapak Much. Choiri , Menjadi Editor yang baik dengan menjadi pembaca yang baik.

18. Bapak Pebi, Membuat dan Menerbitkan Buku Menjadi Best Seller di penerbit besar atau mayor.

19. Bapak Indra Charismiadji, Merdeka Belajar seperti apa yang kita inginkan?

20. Bapak Fathur Rahim. Tema belajar di luar negeri secara mandiri dan tips menjadi juara indonesia digital learning telkom Indonesia.

Ada 20 pertemuan yang saya rancang dalam pelatihan gelombang ini dan setiap pertemuan berlangsung selama dua jam dari pukul 19.00-21.00 WIB.

Juga ada bonus 10 pertemuan dari nara sumber yang pakar di bidangnya. Jumlah bisa mencapai 30 kali pertemuan bila anda mampu bertahan dan menjadi salah satu nara sumbernya.

Saat selesai pelatihan, setiap peserta akan mendapatkan sertifikat 40 jam pelatihan dengan syarat sudah mengumpulkan resume atau ringkasan materi yang diberikan selama 20 kali pertemuan. Resume dikirimkan ke omjaylabs@gmail.com.

Kami berharap kawan kawan peserta sudah punya blog pribadi di blogger.com, wordpress.com atau blog keroyokan di kompasiana.com dan gurusiana.id, sehingga materi yang diberikan dapat dibaca oleh banyak orang yang membaca blog anda.

Kami juga akan menyiapkan hadiah kejutan buat para peserta yang rajin dan inspiratif dalam menulis. Komunitas Sejuta Guru Ngeblog atau KSGN sudah menyiapkannya dengan baik. Kami juga akan menerbitkan tulisan kawan kawan yang bagus untuk dirajut menjadi buku belajar menulis lewat aplikasi whatsapp atau WA.

Saya sebagai founder dan tim sudah membuat disain sertifikat buat kawan kawan peserta  dan nara sumber pelatihan menulis online ini. Kita tak perlu bertemu di dunia nyata. Cukup di dunia WA saja. Sekali sekali kita tampilkan foto dan video kita di wa group.

Semoga pelatihan menulis gratis lewat WA Group dapat berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Sehingga ketika ditanya bisakah belajar menulis lewat WA Group?

Maka Jawabnya pasti bisa karena kita sudah langsung mempraktikkannya di Wa Group Belajar Menulis dan hasilnya bisa dibaca di blog http://omjaylabs.wordpress.com dan http://omjaylabs.blogspot.com.


Salam Blogger Persahabatan
Wijaya Kusumah
Guru Blogger Indonesia
Mari menulis bersama Omjay di WA Group guru menulis.

WA 08159155515 untuk join di wa group.

MENJADI BLOGGER DAN YOUTUBER

#Resume 1 Belajar Menulis Bersama Omjay
Oleh : Uswatun Hasanah
Minggu, 29 Maret 2020
Pemateri : Dedi Dwitagama

Diskusi menulis di whatsapp di mulai pukul 19.10 dan berakhir pukul 21.00, dengan pemateri bapak Dedi Dwitagama, yang merupakan seorang blogger mulai tahun 2005 dengan blog pertama yang dibuat adalah http://dwitagama.blogspot.com/ kemudian tahun 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/. Pemateri tertarik membuat blog gegara provokasi dari adiknya agus sampurno pemilik http://gurukreatif.wordpress.com. cara belajarnya adalah dengan googling aja, dan ikuti langkah-langkah yg diberikan google. Banyak materi yg berbahasa inggris, di artikan aja sendiri atau pake translator. Pada Tahun 2008 dia memberi seminar se Indonesia sebanyak 181 kali, jika satu kali dapet sangu sejuta, saat itu  bisa beli satu unit avanza cash ... gegara blog. Gara-gara blog dia bisa keliling indonesia dan beberapa negara di dunia, lihat di http://trainerkita.wordpress.com/about

Permintaan bapak Dedi, agar diskusi kita interaktif, saya persilahkan bapak/ibu/sdr, bertanya kapan saja, saya siap menjawab sekitar topik itu ... agar interaksi kita memenuhi kebutuhan teman" .... silahkan.

Pertanyaan pertama dilontarkan ibu Nani yaitu "Apakah bisa dijelaskan langkah-langakh nya bapak?"
Langkah membuat blog, yang pertama NIAT, kedua BIKIN EMAIL, ketiga sign up di blogger.com, atau wordpress.com atau kompasiana.com, atau detik.com, atau kumparan, atau guraru.com, masih banyak lagi provider yg menyediakan platform blog ... smua gratis.

Pertanyaan dari bu Noralia.
1. Kelebihan dan kekurangan blogspot dan wordpress?
2. Jika menulis di blog, sebaiknya harus 1 tema tertentu atau boleh bermacam-macam tema di blog tersebut.
3. Apakah setiap menulis di blog itu sebaiknya diisi dengan pendapat pribadi atau boleh mengutip dari sumber lain?
Jawaban pak dedi.
1. blogspot itu lebih tua dibanding wordpress. dalam dunia IT edisi terbaru umumnya punya banyak kelabihan, scara prinsip sama aja ... itu selera ...
2. tentang tema bebas, karena itu seperti rumah kita, suka-suka kita ...
3. boleh pendapat pribadi, boleh mengungkap pendapat org lain dg mencantumkan sumber dan linkya, atau menuliskan pendapat org lain aja ngakpapa... bebaaaas

Pertanyaan dari bu Nurhasanah.
1. Bagaimana supaya blog kita menarik
2. Apa perlu iklan untuk mempromosikan blog kita
Jawaban pak dedi.
1. sertakan foto atau video, scara visual biasanya lebih atraktif dan menarik pembaca ...
2. kita bisa hubungkan dengan facebook, twitter pada setingan atau copy link nya di fecebook, twitter, group WA, dsb.

Membuat blog bisa lewat HP atau laptop  sama saja, jika sedang di luar, pake HP lebih mudah. ini posting saya sambil menunggu anak sy pulang sekolah, di tempat parkir sambil dengar musik https://www.kompasiana.com/dwitagama/5e7048843e5f1169284e31a3/unsocial-distancing-measure-di-negeri-62.

Trik agar banyak yang mengunjungi blog.
supaya banyak yang berkunjung ke blog kita, bisa dipromosikan di group WA, FB, twitter, bisa juga dg cara mengunjungi blog orang lain dan meninggalkan komentar dengan identitas blog kita, etikanya orang yg dikomentari harus berkunjung ke blog kita dan kasih komentar balik.... rame deh .... atau  kasih judul blog kita dengan kata kata yg sedang hits dan banyak dicari netizen ... kalo ada yg searching bakal nyangkut ke blog kita ... coba search TIPS MEMPERINGATI HARI KARTINI, liat hasilnya

cara memasukkan foto profil pada blogspot.
kalo blogspot kayanya dia ngambil dari foto profil saya di google ... ibu upload foto profil email ibu dulu deh
Untuk menjadi youtuber  tidak susah-susah membuat video denga edit yang lama,
youtube buat saya adalah lemari penyimpanan video yang saya rekam saat ada ssuatu yg menarik, sebelum saya hapus dari HP saya, upload dulu deh ... TANPA PROSES EDITING karena saya guru matematuka ga bisa ngedit ... makanya sy berusaha merekam sebagus mungkin ... setelah diuplout, hapus deh supaya HP nya ga penuh dan tetap kenceng
cara punya chanel youtube sendiri.
bikin email di GMAIL, jika ibu sudah punya email di gmail, artinya ibu sudah punya channel di yutub ... coba video yang ada di HP ibu share ... yang titik tiga di pojok kanan atas, lalu pilih youtube, uplout deh ... maka langsung tayang di youtube.
kalau videonya panjang, sebelum tidur ... sambil di charge HP nya uploat aja pak ... saat kita bangun tidur videonya sudah bisa disimak orang sedunia deh
dua jam ga mungkin bisa merangkum perjalanan 15 tahun saya ngeblog dan 12 tahun saya jadi yutuber ... tapi semua yang anda mau tahu ada di google, kuncinya coba-coba aja, ulangi dan praktekan terus .... bisa deh.
jika ada video yang sudah ada dan diupload lagi maka youtube akan bilang bahwa sudah ada video yang sama ... ga bisa bu ... downloat dulu, diedit aja sedikit baru diuploat setelah izin sama yang punya bisa deh .
 itu salah satu cara tetp produktif ... ga usah mikir pengen sempurna ... karena ga pernah akan sempurna posting kita.
sudah pk 21.00, izinkan saya menyimpulkan: blog dan youtube adalah fasilitas luar biasa untuk kita meninggalkan jejak agar bisa dikenang anak cucu kita dan semesta raya, bahwa kita pernah hidup dan meninggalkan jejak kebaikan, materi yg kita uploud walau sampah buat kita bisa bermanfaat buat orang lain .... dan jika dilakukan berulang, maka kita kan menjadi sebaik baiknya manusia ... bermanfaat buat sesama .... selamat mengisi hidup dengan kebaikan ... krn kebaikan berbalas kebaikan, pertanyaan selanjutnya, silahkan japri saya ... see u on the real world

Terimakasih Pak Deddi atas ilmu yang diberikan kepada kami, semoga ilmunya bermanfaat.

Saturday, March 28, 2020

Buku merupakan bukti sejarah bahwa kita pernah hidup di dunia

Resume Belajar menulis bersma omjay
Pemateri: Emi Sudarwati
Sabtu, 28 Maret 2020
Malam ini yg menjadi narsum adalah ibu @Emi Sudarwati Beliau adalah pemenang pertama lomba inobel 2016 bidang sorak kemdikbud. Bukunya sangat banyak sekali dan malam ini akan berbagi pengalamannya kpd kita semua.

Selamat malam, semangat pagi, Bapak/Ibu Guru hebat dari seluruh tanah air.
Perkenalkan, nama saya Emi Sudarwati.  Guru  Bahasa Jawa SMPN 1 Baureno Bojonegoro, Jawa Timur.  Pegiat Literasi Guru dan Siswa Indonesia.  Lebih dari 450 buku ber-ISBN  ada nama saya di dalamnya.
Pada tahun 2013.  Penulis bergabung dengan sebuah kelompok penulis di Bojonegoro.  Namanya PSJB (Pamarsudi Sastra Jawi Bojonegoro).  Di sana penulis banyak berjumpa dan berkenalan dengan penulis-penulis senior.  Seperti : JFX. Hoery (Padangan-Bojonegoro),  Sunaryata Soemardjo (Ngimbang-Lamongan), Nono Warnono (Gajah Indah-Bojonegoro), Gampang Prawoto (Sumberrejo-Bojonegoro), Sri Setyo Rahayu (Surabaya), almarhum Anas AG (Pemred  Radar Bojonegoro-waktu itu), dan masih banyak lagi yang lainnya.
Dari orang-orang hebat di dunia tulis-menulis itu, akhirnya penulis mendapatkan pencerahan.  Bahwa karya siswa yang sudah terkumpul bisa diterbitkan dengan ISBN (Internsional Standart Book Nomber).
Pada awal tahun 2014 ini terbitlah Kumpulan Cerkak karya Emi Sudarwati dan Siswa SMPN 1 Baureno dengan judul buku LUNG.
Pada penghujung tahun 2014.  Kembali bekerja sama dengan PSJB, penulis menerbitkan buku karya Emi Sudarwati dan Siswa SMPN 1 Baureno.  Tidak berhenti sampai di situ.  Karya-karya ini juga mendapat sambutan baik dari kepala sekolah, kepala dinas pendidikan, bahkan bupati Bojonegoro saat itu.
Sampai-sampai penulis dan siswa didatangi oleh salah satu wartawan radar Bojonegoro untuk wawancara.  Alhasil, besuknya tayang di surat kabar harian radar Bojonegoro yang sangat terkenal itu.  Dari sana,  semua penasaran dengan buku karya siswa tersebut.  Sehingga Toko Buku Nusantara Bojonegoro banyak diserbu pembeli buku.  Semua ingin membaca dan belajar menulis, serta menerbitkan buku.
Buku karya Emi Sudarwati dan siswa SMPN 1 Baureno  menjadi inspirasi bagi banyak sekolah.  Bukan hanya di Bojonegoro, namun juga di Kabupaten lain.  Sehingga sering diwawancara wartawan berbagai media,  baik cetak maupun on line.  Akhirnya bisa tampil di berbagai media tanpa harus membayar sepeserpun.
Pada tahun 2015 ini, penulis ditugaskan untuk mengikuti lomba inobel tingkat nasional.  Awalnya ada rasa tidak percaya diri.  Namun karena Bapak Edy Dwi Susanto selaku kepala sekolah waktu itu tidak henti memberikan semangat dan motivasi.  Akhirnya penulis mengirimkan karya inovasi, meskipun dengan setengah hati.
Namun tidak disangka, ternyata dapat panggilan sebagai finalis inobelnas.  Bersama 102 guru dari seluruh Indonesia, penulis diundang ke Jakarta untuk presentasi.  Ternyata bukan hanya presentasi, tetapi ada ujian tulis juga.  Seusai lomba, seluruh finalis diajak berwisata di Dufan.  Meskipun belum mendapat juara, namun penulis sudah cukup bangga, bisa belajar bersama guru-guru hebat dari seluruh tanah air.
Di samping itu, penulis juga mendapat rekomemdasi dari PSJB untuk mengikuti sayembara di BBJT.  PSJB adalah kepanjangan dari Pamarsudi Sastra Jawi Bojonegoro.  Sedangkan BBJT kepanjangan dari Balai Bahasa Jawa Timur.  Lembaga tersebut, setiap tahun mengadakan sayembara, yaitu pemilihan sanggar sastra, karya sastra Indonesia, karya sastra Jawa, dan guru bahasa berdedikasi.
Puji sukur, penulis mendapat anugrah sebagai guru Bahasa Jawa Berdedikasi.  Hal ini disebabkan karena sudah menerbitkan beberapa buku karya sastra siswa.  Semua itu diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi guru-guru lain untuk lebih berinovasi lagi.  Dengan status baru ini, penulis merasa memiliki tanggung jawab moral, agar lebih giat menularkan virus literasi di manapun juga.  Bukan hanya untuk siswa, namun juga untuk sesama guru.  Bukan hanya di Bojonegoro saja, tetapi sampai ke luar daerah.
Pada tahin 2016, penulis ditugaskan mengikuti seleksi guru prestasi tingkat Kabupaten Bojonegoro.  Sebenarnya saat itu sudah untuk yang ke dua kalinya.  Karena banyak guru menolak mengikuti seleksi tersebut, akhirnya penulis ditugaskan lagi.  Ternyata tidak sia-sia.  Karena bisa menduduki juara ke tiga dari tiga puluhan peserta.
Pada tahun yang sama, penulis kembali mengirimkan karya inobel.  Kali ini bukan atas inisiatif  bapak kepala sekolah, tetapi keinginan penulis sendiri.  Karena pengalaman tahun 2015 lalu begitu menginspirasi.  Kali ini bukan karya baru.  Namun karya lama yang diedit, dengan tambahan sesuai yang diberikan oleh dewan juri.  Alhasil, mendapat juara 1 inobelnas kategori SORAK (Seni, Olah Raga, Agama, bimbingan Konseling dan Muatan Lokal).
Tidak lama seusai lomba, penulis mendapat panggilan untuk short Course di Negeri Belanda.  Belajar sistem pendidikan di negri kaum penjajah yang super maju itu.  Berkunjung ke dua universitas terbaik, yaitu Windesheim dan Leiden.  Juga berkunjung ke sekolah-sekolah terbaik, yaitu Van Der Capellen dan lain-lain.  Bukan hanya itu, semua peserta diajak berwisata ke Volendam, menyusuri Kanal Amsterdam dan mampir ke Brussel-Belgia.
Sepulang dari Belanda, masih juga mendapat panggilan workshop menulis jurnal di Kota Bali.
Lagi-lagi, di samping belajar juga bisa berwisaya keliling kota terindah di negeri ini.  Kali ini, semua peserta mendapat materi merubah naskah inobel menjadi jurnal.  Tentu ini bukan hal kecil, karena naskah tersebut akan dimuat dalam jurnal berkelas nasional.  Nama jurnalnya adalah DEDAKTIKA.
TAHUN 2017
Tidak berhenti sampai di situ.  Beberapa bulan berikutnya.  Penulis diundang untuk mengikuti workshop Literasi di Kota Batam.  Tidak ingin melewatka kesempatan, beberapa peserta menyempatkan mampir ke negara tetangga, yaitu Singapura.  Sehari di kota lion, melahirkan sebuah buku berjudul Dag Dig Dug Singapura.
Bukan aji mumpung atau apa, hanya tidak ingin melewatkan kesempatan baik.  Kapan lagi seorang guru bisa jalan-jalan ke Singapura, kalau bukan memanfaatkan kesempatan baik tersebut.
 Kebetulan juga bertepatan dengan liburan sekolah, jadi sama sekali tidak mengganggu kegiatan belajar-mengajar di sekolah.
Paska menyandang predikat juara I inobelnas, penulis belum boleh lagi mengikuti lomba yang sama.  Tentu dalam waktu yang belum bisa diprediksi.  Oleh karena itu, penulis tidak ingin kesepian.  Lalu mengajak teman-teman alumni finalis inobelnas untuk menulis bersama dalam satu buku.  Penulis menyebutnya dengan istilah Patungan Buku Inspiratif.
Bukan hanya karya yang bersifat ilmiah.  Namun dalam grup tersebut juga menerbitkan kumpulan cerita inspiratif,  berbagi pengalaman mengajar, kumpulan puisi, kumpulan pantun dan masih banyak lagi buku-buku lainnya.
Dalam perkembangan selanjutnya, bahkan bukan hanya menerbitkan buku-buku patungan.  Namun saat ini lebih banyak menerbitkan SBGI (Satu Buku Guru Indonesia) dan SBSI (Satu Buku Siswa Indonesia).
TAHUN 2018
Ratusan buku lahir dari grup Patungan Buku Guru Inspiratif.  Karena sejak tahun 2018 ini lebih banyak menerbitkan SBGI dan SBSI, maka nama grup dirubah.  Yaitu menjadi Penerbit Buku Inspiratif (PBI).  Beberapa undangan dari daerah-daerah lain mulai berdatangan.  Misalkan dari Kota Bogor, Sampang, Tuban, Blitar, Lamongan, Yogyakarta dan lain-lain. 
Akhirnya penulis berinisiatif, hanya menerima undangan sebagai nara sumber pada Hari Sabtu-Minggu atau Jumat sore.
Sedang di Bojonegoro sendiri, penulis aktif sebagai Guru Ahli (GA) di Pusat Belajar Guru (PBG).  Setiap saat harus siap menerima panggilan sebagai pemateri seminar maupun pelatihan.  Juga sebagai juri dalam lomba-lomba guru.  Tempatnya bisa di PBG pusat atau di PBG kecamatan.
Selain di PBG, juga penulis juga aktif di PGRI.  Yaitu sebagai juri lomba Guru menulis dan pelatihan meulis buku.  Memotivasi guru-guru Bojonegoro agar lebih inovatif dalam mengajar, dan lebih kreatif dalam menulis. 
Menghimbau agar guru-guru lebih sering mengirimkan hasil karya ke media.  Jangan berharap sekali kirim pasti tayang atau dimuat.  Namun harus bersabar, terus-menerus mengirim naskah.  Lama kelamaan pasti dimuat juga.
Bukan karena penerbit merasa kasihan, tapi memang pengalaman meulis itu sangat diperlukan.  Dengan terus-menerus mengirim naskah, berarti sudah terus menerus belajar menulis pula.  Dari proses tersebut kita belajar.  Belajar meminimalisir kekesalahan.
TAHUN 2019
Penulis mengawali terbitnya buku Kado Cinta 20 Tahun dan Haiku.  Karya ini ditulis berdua dengan suami.  Semoga dengan lahirnya buku tersebut, ikatan pernikahan penulis dengan suami semakin bahagia.
Selanjutnya, di tahun yang sama.  Penulis ingin menerbitkan 2 buku tunggal dan beberapa buku patungan.  Buku tunggal yang pertama berbahasa jawa, yaitu pengalaman selama haji dan umrah.  Sedangkan buku tunggal yang ke dua adalah ini,  Menulis dan menerbitkan Buku sampai Keliling Nusantara dan Dunia.  Alhamdulilah impian ini bisa menjadi nyata.
Adapun untuk patungan, seperti biasa saja.  Yaitu menulis bersama siswa SMPN 1 Baureno dan bersama grup Patungan Buku Inspiratif.  Juga menulis bersama penerbit Pustaka Ilalang.

Pertanyaan sederhana dari bapak miftahuddin
"Apakah harus menggunakan kata "penulis" atau "saya", dalam menulis sebuah artikel atau kaya yang diatas tadi"
Untuk menulis fiksi biasa digunakan kata saya atau aku.  Tapi untuk menulis ilmiah  menggunakan kata penulis. 

Contoh Menulis fiksi dan ilmiah,
Misalkan menulis novel, gunakan kata aku atau saya.  Tapi harus konsisten.  Sejak awal sampai akhir.  Kalau sudah menggunakan aku ya aku.   Kalau saya ya saya terus.
Sedangkan untuk menulis esai, PTK, karya inovatif, skripsi dll gunakan kata penulis.

pertanyaan dari pak heru
"untuk pemilihan tema menulis bagi siswa itu bagaimana mencari ide nya bu.?"
 Saya biasa menggunakan tema pendidikan, keluarga, wisata dll.  Tapi kadang juga bebas.

"cara memulainya atau mengarahkan siswa untuk menulis itu bagaimana bu? apa kita membuatkan kerangkanya atu bagaimna?"
Kalau cara saya.  Sebelum pembelajaran anak-anak baca buku.  Atau bisa 1 anak baca buku di depan, yang lain mendengarkan.  Kemudian semua mebuat ringkasan isi cerita tersebut.  Lalu saya tunjuk secara acak beberapa siswa membacakan ringkasannya.  Lama-lama anak akan memahami struktur cerita. Baru kita arahkan untuk menulis

Pengen bisa menulis buku. Tapi belum Percaya diri dan ingin memulai dari mana atau kata lain sistematika yg baku.
Pertanyaannya Bu. "Kira2 bisa tidak kita mencontoh sistematika atau urutan penulisan buku org lain ?"  Hanya ada 1 cara, banyak baca.

Pertanyaan Ibu Rifatun
"apakah isi buku tentang sasta bahasa Jawa awalnya ibu?   Apakah yg dari siswanya juga menggunakan bahasa Jawa atau Indonesia?"
Khusus buku bersama siswa. Semuanya Bahasa Jawa. Karena saya mengajar Sastra Jawa.
Tapi kalau bersama teman se-Indonesia saya menggunakan Bahasa Indonesia.

"Saya pemula dalam menulis, saya memiliki mimpi suatu saat saya punya buku, biar banyak peminatnya"
Saya nitip di TB. Nusantara Bojonegoro, juga saya bawa waktu seminar atau workshop.
Juga sering posting di media sosial. Tapi paling enak buku patungan.  Tidak usah repot promosi, buku sudah tersebar ke seluruh Indonesia.  Misalkan buku hasil patungan 50 penulis. Masing2 penulis wajib membeli 10 eks.  Jadi buku langsung dicetak 500 eks.  Biaya produksi lebih murah juga.

"Saya banyak ide tapi macet kalau nulis...ada tips nya". Banyak baca saja

Tahun 1997 saya pernah punya mimpi. Ingin melihat 30.000 naskah Jawa yang katanya tersimpan di Museum Leiden-Belanda.
Alhamdulillah.... Mimpi saya terwujud pada tahun 2016.  Bahkan ketika saya sudah mulai melupakan mimpi itu

Buku adalah bukti sejarah.  Merupakan catatan bahwa kita pernah hidup di dunia ini.  Oleh karena itu, saya ingin mengabadikan setiap jengkal perjalanan menjadi sebuah buku.  Setiap karya pasti akan menemukan takdirnya sendiri.  Semoga buku sederhana ini mengispirasi banyak orang. Nuwun nuwun rahayu. Wassalamu'alaikum wr wb