Sunday, March 29, 2020

MENJADI BLOGGER DAN YOUTUBER

#Resume 1 Belajar Menulis Bersama Omjay
Oleh : Uswatun Hasanah
Minggu, 29 Maret 2020
Pemateri : Dedi Dwitagama

Diskusi menulis di whatsapp di mulai pukul 19.10 dan berakhir pukul 21.00, dengan pemateri bapak Dedi Dwitagama, yang merupakan seorang blogger mulai tahun 2005 dengan blog pertama yang dibuat adalah http://dwitagama.blogspot.com/ kemudian tahun 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/. Pemateri tertarik membuat blog gegara provokasi dari adiknya agus sampurno pemilik http://gurukreatif.wordpress.com. cara belajarnya adalah dengan googling aja, dan ikuti langkah-langkah yg diberikan google. Banyak materi yg berbahasa inggris, di artikan aja sendiri atau pake translator. Pada Tahun 2008 dia memberi seminar se Indonesia sebanyak 181 kali, jika satu kali dapet sangu sejuta, saat itu  bisa beli satu unit avanza cash ... gegara blog. Gara-gara blog dia bisa keliling indonesia dan beberapa negara di dunia, lihat di http://trainerkita.wordpress.com/about

Permintaan bapak Dedi, agar diskusi kita interaktif, saya persilahkan bapak/ibu/sdr, bertanya kapan saja, saya siap menjawab sekitar topik itu ... agar interaksi kita memenuhi kebutuhan teman" .... silahkan.

Pertanyaan pertama dilontarkan ibu Nani yaitu "Apakah bisa dijelaskan langkah-langakh nya bapak?"
Langkah membuat blog, yang pertama NIAT, kedua BIKIN EMAIL, ketiga sign up di blogger.com, atau wordpress.com atau kompasiana.com, atau detik.com, atau kumparan, atau guraru.com, masih banyak lagi provider yg menyediakan platform blog ... smua gratis.

Pertanyaan dari bu Noralia.
1. Kelebihan dan kekurangan blogspot dan wordpress?
2. Jika menulis di blog, sebaiknya harus 1 tema tertentu atau boleh bermacam-macam tema di blog tersebut.
3. Apakah setiap menulis di blog itu sebaiknya diisi dengan pendapat pribadi atau boleh mengutip dari sumber lain?
Jawaban pak dedi.
1. blogspot itu lebih tua dibanding wordpress. dalam dunia IT edisi terbaru umumnya punya banyak kelabihan, scara prinsip sama aja ... itu selera ...
2. tentang tema bebas, karena itu seperti rumah kita, suka-suka kita ...
3. boleh pendapat pribadi, boleh mengungkap pendapat org lain dg mencantumkan sumber dan linkya, atau menuliskan pendapat org lain aja ngakpapa... bebaaaas

Pertanyaan dari bu Nurhasanah.
1. Bagaimana supaya blog kita menarik
2. Apa perlu iklan untuk mempromosikan blog kita
Jawaban pak dedi.
1. sertakan foto atau video, scara visual biasanya lebih atraktif dan menarik pembaca ...
2. kita bisa hubungkan dengan facebook, twitter pada setingan atau copy link nya di fecebook, twitter, group WA, dsb.

Membuat blog bisa lewat HP atau laptop  sama saja, jika sedang di luar, pake HP lebih mudah. ini posting saya sambil menunggu anak sy pulang sekolah, di tempat parkir sambil dengar musik https://www.kompasiana.com/dwitagama/5e7048843e5f1169284e31a3/unsocial-distancing-measure-di-negeri-62.

Trik agar banyak yang mengunjungi blog.
supaya banyak yang berkunjung ke blog kita, bisa dipromosikan di group WA, FB, twitter, bisa juga dg cara mengunjungi blog orang lain dan meninggalkan komentar dengan identitas blog kita, etikanya orang yg dikomentari harus berkunjung ke blog kita dan kasih komentar balik.... rame deh .... atau  kasih judul blog kita dengan kata kata yg sedang hits dan banyak dicari netizen ... kalo ada yg searching bakal nyangkut ke blog kita ... coba search TIPS MEMPERINGATI HARI KARTINI, liat hasilnya

cara memasukkan foto profil pada blogspot.
kalo blogspot kayanya dia ngambil dari foto profil saya di google ... ibu upload foto profil email ibu dulu deh
Untuk menjadi youtuber  tidak susah-susah membuat video denga edit yang lama,
youtube buat saya adalah lemari penyimpanan video yang saya rekam saat ada ssuatu yg menarik, sebelum saya hapus dari HP saya, upload dulu deh ... TANPA PROSES EDITING karena saya guru matematuka ga bisa ngedit ... makanya sy berusaha merekam sebagus mungkin ... setelah diuplout, hapus deh supaya HP nya ga penuh dan tetap kenceng
cara punya chanel youtube sendiri.
bikin email di GMAIL, jika ibu sudah punya email di gmail, artinya ibu sudah punya channel di yutub ... coba video yang ada di HP ibu share ... yang titik tiga di pojok kanan atas, lalu pilih youtube, uplout deh ... maka langsung tayang di youtube.
kalau videonya panjang, sebelum tidur ... sambil di charge HP nya uploat aja pak ... saat kita bangun tidur videonya sudah bisa disimak orang sedunia deh
dua jam ga mungkin bisa merangkum perjalanan 15 tahun saya ngeblog dan 12 tahun saya jadi yutuber ... tapi semua yang anda mau tahu ada di google, kuncinya coba-coba aja, ulangi dan praktekan terus .... bisa deh.
jika ada video yang sudah ada dan diupload lagi maka youtube akan bilang bahwa sudah ada video yang sama ... ga bisa bu ... downloat dulu, diedit aja sedikit baru diuploat setelah izin sama yang punya bisa deh .
 itu salah satu cara tetp produktif ... ga usah mikir pengen sempurna ... karena ga pernah akan sempurna posting kita.
sudah pk 21.00, izinkan saya menyimpulkan: blog dan youtube adalah fasilitas luar biasa untuk kita meninggalkan jejak agar bisa dikenang anak cucu kita dan semesta raya, bahwa kita pernah hidup dan meninggalkan jejak kebaikan, materi yg kita uploud walau sampah buat kita bisa bermanfaat buat orang lain .... dan jika dilakukan berulang, maka kita kan menjadi sebaik baiknya manusia ... bermanfaat buat sesama .... selamat mengisi hidup dengan kebaikan ... krn kebaikan berbalas kebaikan, pertanyaan selanjutnya, silahkan japri saya ... see u on the real world

Terimakasih Pak Deddi atas ilmu yang diberikan kepada kami, semoga ilmunya bermanfaat.

3 comments:

  1. maaaf, 181 itu bukan pesertanya, tetapi 181 kali seminar atau 181 sesi di tempat yg berbeda, pesertanya bisa total ribuan ...

    ReplyDelete
  2. o..ya pak makasih akan saya edit

    ReplyDelete